Tutti gli alimenti contengono radionuclidi naturali, che vengono trasferiti dal terreno alle colture sulla terra e dall'acqua ai pesci nei fiumi, nei laghi e nel mare. I livelli di radionuclidi naturali negli alimenti e nell'acqua potabile sono generalmente molto bassi e sicuri per il consumo umano. Tuttavia, possono variare considerevolmente a seconda della geologia locale, del clima e delle pratiche agricole. “Riceviamo una piccola dose di radiazioni dalla nostra dieta ogni giorno. Dal punto di vista della salute pubblica è insignificante nella maggior parte dei casi, ma è ancora importante migliorare la nostra conoscenza dei fattori che incidono sulle dosi ricevute dai consumatori. Molti paesi conducono programmi di monitoraggio nazionali per determinare i livelli di radioattività negli alimenti e tali programmi tendono a concentrarsi su radionuclidi artificiali come cesio, stronzio e plutonio. I radionuclidi naturali, come uranio, torio, radio e polonio, possono essere difficili e costosi da misurare negli alimenti e richiedono strutture, attrezzature e risorse umane che molti paesi non hanno. (da IAEA)